брожение
21Брожение — совокупность окислительно восстановительных реакций, служащих микроорганизмам источником энергии при отсутствии включения в эти реакции свободного кислорода. Для Б. характерно восстановление одной органической молекулы за счет другой и… …
22брожение — я; ср. 1. Процесс расщепления органических веществ под действием микроорганизмов или их ферментов (как способ приготовления каких л. продуктов или показатель их порчи). Молочно кислое, спиртовое б. Вызывать б. Кисловатый запах брожения. 2.… …
23Брожение — ферментативное расщепление органических веществ, преимущественно углеводов. Может осуществляться в организмах животных, растений и многих микроорганизмов, как без участия, так и с участием кислорода (соответственно, анаэробное и аэробное… …
24брожение — ▲ реакция разложения ↑ углеводы, обусловленный, фермент, бактерии брожение процесс ферментативного расщепления органических в в, преимущественно углеводов, протекающий в бескислородной среде под действием микроорганизмов. ферментация. ферментиро …
25брожение — БРОЖЕНИЕ, я, ср Перен. Проявление массового недовольства, протеста; Син.: волнение. В январе 1917 г. в российском обществе ощущалось брожение …
26брожение — rūgimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Biocheminis medžiagos kitimas veikiant fermentams. atitikmenys: angl. fermentation rus. брожение; ферментация ryšiai: sinonimas – fermentacija …
27брожение — rūgimas statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Anglies junginių biologinis skilimas anaerobinėmis (rečiau aerobinėmis) sąlygomis. Sukelia mikroorganizmai – organinius junginius jie skaido išskirdami fermentus. Pagal vyraujančius… …
28брожение муравьинокислое — брожение смешанное – тип брожения, осуществляемый бактериями кишечной группы. Характерным, хотя не главным, продуктом Б. м. является муравьиная кислота. Наряду с ней образуются янтарная, молочная, уксусная кислоты, а также этанол, глицерин,… …
29брожение умов — сущ., кол во синонимов: 7 • беспорядки (9) • брожение (10) • волнения (10) • …
30брожение ацетонобутиловое — тип брожения, осуществляемый некоторыми клостридиями. Отличается от маслянокислого брожения субстратом и конечными продуктами. В качестве субстрата используется глюкоза, глицерин, пируват, причем глюкоза расщепляется по гликолитическому пути.… …